2012.08.30

兆銀資訊「診間看診報到系統」榮獲「101年國家發明創作獎」

由經濟部智慧財產局所主辦之「101年國家發明創作獎」,在歷經各階段的嚴謹審查作業後,由兆銀資訊所創新設計的「診間看診報到系統」,即是本年度國家發明創作獎資訊類的發明得獎作品。

本產品除了正式取得中華民國經濟部智慧財產局的專利認證和專利證書頒布 (專利證書字號 : 中華民國專利 新型第M391691號) 外,並早已進入商品化階段,投入產業生產,造福了全國各地的醫療院所,致力提昇醫療服務品質,大幅降低醫療服務長久以來為人所詬病的掛號排隊長、候診時間長等之缺點。在新制醫院評鑑制度的規範下,醫療業者必需致力於提昇服務品質,其方法不外乎人與IT兩種,前者指的是加強醫護人員對醫療品質的認知,例如:病人安全、維護穩私、醫學倫理、感染管制…等,後者則是藉由IT工具增加病患就診的便利性及效率,現今看來「診間看診報到系統」就是個不錯的選擇。

該項產品得到國家專利與國家發明創作獎再一次的肯定,足見兆銀資訊在多媒體叫號與多媒體看板系統成功的創新發想,實用性高且具有龐大的市場價值。

本「診間看診報到系統」讓病患不必打開診間大門就能完成報到程序,系統建置實施提升了病患就診時的隱私權,護理人員及病患不必擔心隨時有人打開門向護理人員敲門開門報到,診中的醫生亦不會中斷看診流程,無形中提升了醫師的看診品質與拉長了病患看診的寶貴時間,大幅提高護理人員的整體工作效率。

經濟部智慧財產局為表彰得獎者及得獎專利作品傑出績效,已規劃多項廣宣活動,向社會各界介紹得獎專利作品之特色及創新技術,希望透過活動之推廣,能增加得獎專利作品之曝光率,提升專利技術衍生商品之價值,並促進交易商機,首批宣傳活動於8月30日(四) 在台灣醫院國際會議中心舉行典禮得獎公布名單暨成果展示 , 當日由兆銀資訊董事長李明恆先生率領業務團隊毛金寶協理等人代表出席該典禮,典禮中兆銀資訊同時實機展示了「診間看診報到系統」,現場的與會代表及媒體莫不一致稱道贊賞。